15.03.2015 в 19:15
Пишет  Asto-san:

А вот и оно...
Я-таки собралась...
Щелкнем пальцами, и вот снова мы в центре магического круга. Мы?.. Ладно, я... Хорошо, не совсем я. Но всё-таки, приглашаю вас, моих читателей, в путешествие по темным (и не совсем) уголкам моей души.

Около двух недель назад, третьего марта сего года, в когда-то очень значимый для меня день, передо мной открылись двери в "то самое варьете". Несколько лет назад традиционно третьего или девятого марта я входила в совершенно другой зал, чтобы окунуться в атмосферу любви, мести и страданий, но вот прошло время, и я впустила в свою душу сладкую муку и болезненный раздор.

Но говорю я что-то слишком пафосно и одними загадками. Понимаю, что спектакль, о котором пойдет речь далее вполне обязывает к такому изъяснению, но не смею же я, в самом деле, и дальше продолжать издеваться над вами столь высокопарными фразами?

Третьего марта 2015 года, во второй день показа в Москве, мы со Скар и её подругой оказались на мюзикле "Мастер и Маргарита", но я категорически не согласна с этим названием! С давних пор, когда я только впервые услышала об этом романе, я мечтала увидеть в нем лишь одну сюжетную линию, которая уж точно никогда не задумывалась на этих страницах. Мечтала тайно, про себя, потому что такие кощунственные мысли порочны и греховны, а я уж точно никогда раньше не хотела быть обвинена в безбожии. Но вопросы моей веры и религии я не собираюсь здесь обсуждать, скажу лишь только, что с некоторых пор христианская религия в исконном её понимании мне чужда и непонятна. Поэтому теперь я открыто и с некоторой гордостью могу сказать, что в романе "Мастер и Маргарита" я всегда искала тайные знаки, способные указать мне на искры чувств, вспыхивающие между Маргаритой и Воландом. О да, любовь дьявола всегда была моим слабым местом.
Каково же было моё удивление осенью ушедшего года, когда на сцене Питерского Мюзикл-Холла стартует именно такая постановка великого романа, в которой чувствам Воланда к Маргарите уделяется чуть ли не центральная роль!

лирическое отступление

Мастер и Маргарита - прекрасный мюзикл. Невероятно красочный, мощный, яркий. Атмосферная музыка, меткие слова песен и диалогов, актерская игра и мощь голосов поражают воображение. Я понимаю, что если бы в свое время первым мюзиклом увидела бы именно МиМа, то непременно так же беззаветно влюбилась бы в жанр и превозносила эту постановку до небес. Но так случилось, что первым мюзиклом в моей сознательной жизни стал Монте-Кристо, и пока ни одной российской постановке не удалось пошатнуть его позицию на моём личном пьедестале величия. Попробую объяснить, почему в конце-концов, МиМа не смог свергнуть МК в моём личном топе. (Хах, а аббревиатуры-то как похожи)

конкретно и детально

Ну а теперь ещё немножко сравнений. Естественно, сравнивать буду МиМа и МК по основным параметрам. Если коротко, то музыка, без вокала, определенно сильнее в Питерском мюзикле. Все-таки не даром гениальный Фабио Мастранжелло приложил свою руку к созданию этого чуда. Музыка вместе с текстами - и МК вырывает вперед по мелодичности и попаданию слов в мелодию. Актерский состав выступает совершенно на равных. Здесь можно до посинения спорить, кто лучший Граф и Воланд, Мерседес и Маргарита и так далее по списку, и как по мне, все эти споры первый показатель того, что мюзикл исполняется на невероятных высотах мастерства артистов. Постановка - и здесь вступает в свои права мой субъективизм. Как я уже написала выше, мне не хватило драматичности сцен в Мастере и Маргарите, не хватило символизма и напряжения, полученного за счет актерской работы. В МК же каждая сцена продумана до мелочей: до полужеста и полувзгляда, а особенно мощные индивидуальные арии вдавливают в кресло независимо от состава. В МиМа таким эффектом с переменным успехом может похвастаться только прощание Воланда с Маргаритой и их незабываемый танец. Работа балетмейстера, художников, сценографов и гримеров на высоте в обеих постановках, бесспорно.
И таким образом, по общему впечатлению Монте-Кристо на каких-то полшага обошел Мастера и Маргариту. Возможно, пройдет ещё полгода, что-то ещё будет переработано в Питерском мюзикле, и МиМа сравниться для меня с МК по всем возможным параметрам.

На этой ноте я пока хочу оборвать свой рассказ, который вступает в самый свой пик. Далее речь пойдет о тех, кого я называю "ночью и днем", "Луной и Солнцем", и главное о том, что эти выражения значат лично для меня.

URL записи

@темы: Мастер и Маргарита, Монте-Кристо, Рецензии и отчеты